Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1
Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by
Телефон: 8(02345) 4-21-40;
факс : 8 (02345) 3-17-12
В настоящее время невозможно представить нашу жизнь без сотовых телефонов, ноутбуков, автомобилей, детских игрушек, работающих на батарейках. Но когда приходится батарейки выбрасывать, то и начинается их вторая жизнь, связанная с потенциальной опасностью для окружающей среды и здоровья человека.
Использованные батарейки - отходы 1 класса опасности - содержат ртуть, свинец, кадмий, олово, никель, цинк, магний. Так как большинство полигонов для захоронения отходов в РБ не оборудованы современной противофильтрационной защитой, содержимое батареек после разрушения беспрепятственно попадает в грунтовые воды.
Тяжелые металлы, содержащиеся в батарейках, накапливаются в организме человека. Например, кадмий поражает печень, почки, поджелудочную железу, способен вызвать рак легких. При избытке кадмия происходит искривление и деформация костей.
Одна пальчиковая батарейка может отравить 1м3 почвы или 400 л воды. Неслучайно на любом аккумуляторе имеется значок в виде перечеркнутого мусорного контейнера, который служит напоминанием о том, что их нельзя выбрасывать вместе с другими бытовыми отходами. Поэтому вопросы сбора и утилизации батареек и аккумуляторов актуальны. Требования по захоронению использованных батареек не уступают требованиям относительно захоронения радиоактивных отходов.
Конечная утилизация бытовых батареек все еще является проблемным звеном во всех странах ЕС. Например, в Германии, где население привыкло к раздельному сбору отходов, приобретая новый аккумулятор, покупатель обязан сдать старый, иначе он подвергнется крупному штрафу.
В нашей республике единой системы сбора батареек не существует. Лишь в незначительных количествах их собирают энтузиасты.
В Калинковичском районе организованы пункты сбора отработанных батареек в ООО «Березка», ОАО «Калинковичиторг», РайПО, КУП «Коммунальник Калинковичский».
Главный специалист
Калинковичской инспекции
природных ресурсов и
охраны окружающей среды Р.А.Петрушенко