Рус
En
By

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by


Е-mail: OG@kalinkovichi.gov.by (Для обращений граждан)


Телефон: 8(02345) 3-21-40; 

факс : 8 (02345) 3-17-12

Воинское захоронение ул.Куйбышева Площадь им. В.И.Ленина Железнодорожный вокзал Городской парк Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Калинковичский районный исполнительный комитет Белагропромбанк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Фонд социальной защиты населения
Воинское захоронение ул.Куйбышева

Новости района

12 января 2022

Калинковичане обсуждают проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

Авксентий (2)

У нас есть шанс сделать так, чтобы белорусы любили, ценили и дорожили своей страной

Игумен Авксентий, благочинный Калинковичского благочиния, настоятель Свято-Рождество-Богородичного мужского монастыря:

«Буквально недавно мы принимали участие в диалоговой площадке, где обсуждали как раз проект изменений и дополнений Конституции. Обратили внимание и обсудили, прежде всего, статью 32, в которую внесено дополнение о том, что брак – это союз мужчины и женщины. Повторюсь, православная церковь выступала за то, чтобы было уточнение: союз биологических мужчины и женщины. Это более конкретизирует понятия и не создает лазеек для возможных споров в будущем. Смысл в этом есть, потому что все мы прекрасно понимаем: главное, для чего создается семья, – это рождение детей, появление потомства и продолжение рода человеческого, а если такого рождения нет, то какой может быть смысл?

Скажу так: христианские ценности основаны на декалоге Моисеевом, на десяти заповедях (не сотвори себе кумира; не произноси имя Господа, Бога твоего, напрасно; помни день субботний; почитай отца и мать, чтобы продлились дни твои на земле; не убий; не кради; не прелюбодействуй; не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего; не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего… ничего, что у ближнего твоего). И это единые постулаты не только для христианства, но и для ислама и иудаизма. Это естественные, нормальные и понятные вещи для любого человека, в какой бы среде он не вырос. Ведь каждая серьезная проблема вырастает из мелочи: кто-то захотел много денег – и постепенно в своем накопительстве дошел до служения Маммоне, кто-то позавидовал на вещь у другого человека – и позволил зависти заполонить свое сердце…

Я внимательно ознакомился с проектом изменений и дополнений Конституции. Мы как будто спохватились и пытаемся наверстать упущенное. Очень хорошо, что теперь в той же 32-й статье Основного закона прописаны обязанности родителей по воспитанию детей, подготовке их к общественно полезному труду, привитию культуры и уважения к законам, а также к историческим и национальным традициям Беларуси. В этой связи вспоминаю свою давнюю поездку в Грецию, где, как вы знаете, православие является государственной религией. Так вот у греков есть одна особенность – они очень любят ругать свою страну и свое правительство. Но как только это сделает посторонний, не грек, они тут же поставят его на место. Это, на мой взгляд, больше всяких слов говорит о патриотизме. У нас сегодня есть шанс сделать нечто подобное, чтобы белорусы любили, ценили и дорожили своей страной. Вокруг слишком много примеров того, чтобы убедиться: каждый должен жить своим умом, а не ждать милости от «доброго дяди», который обещает «демократию». Беру это понятие в кавычки, потому что воспринимаю его почти как ругательство…

В этой связи выскажу еще одну крамольную вещь (хотя кто-то не согласится со мной, возможно, будет ругать, называть мракобесом). Я по поводу статьи 81, где говорится, что Президент избирается сроком на пять лет, и одно и то же лицо может быть Президентом не более двух сроков. Не вижу никаких препятствий и причин для того, чтобы Президента избирали на пять или десять сроков… Если он нормально руководит страной, почему ему не избираться? Ведь у нас, славян, на уровне архетипа заложено управление царем, и это было от коронации до смерти. И хотя в советские времена большевики изначально декларировали двухгодичное правление, все равно не избежали этого и очень скоро вернулись к той системе, которая была до них, в царской России. А постоянные перевыборы создают соблазны, формируют некое непостоянство, вносят раздоры. И это касается не только выборов главы государства, но и всей нашей жизни…»

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Гомельобимущество
Государственный пограничный комитет
Телефоны горячей линии
Рейтинг организаций
Нацыянальны конкурс Прадпрымальник года
Не жди белочку - туши окурок!
Легпром
Единая база
онлайн-переговоры
Национальное агенство инвестиций и приватизации
Землеустроительная служба
веб-портал ЕГР
Свободный доступ к новому тематическому банку данных «Здравоохранение»
Цель99
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
Интернет-ресурсы