Новости района | Калинковичский районный исполнительный комитет
Рус
En

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон: 8 (02345) 4 21 40;  факс : 8 (02345) 3-17-12

Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Городской парк Железнодорожный вокзал Белагропромбанк Воинское захоронение ул.Куйбышева Площадь им. В.И.Ленина Фонд социальной защиты населения Памятник 125-летию Полесской железной дороги Калинковичский районный исполнительный комитет
Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери

Новости района

20 января 2018

В Калинковичской детской поликлинике появится детская регистратура

тмо 1

За 2017 год Калинковичская центральная районная больница заметно преобразилась, похорошела. Это и немудрено: на проведение ремонтных работ здесь было направлено свыше 101 тыс. рублей. Из внебюджетных средств израсходовано 20 тыс. рублей, в том числе спонсорской помощи, выделенной Калинковичским мясокомбинатом, — 4 тыс. рублей. За счет экономии плановых ассигнований на покупку строительных материалов в декабре удалось направить еще 30 тыс. рублей.

О том, что и где конкретно было сделано, какое новое оборудование приобретено, какие ремонты запланированы на 2018 год и многом другом, корреспонденту нашей газеты рассказал главный врач Калинковичской ЦРБ Александр Пархоменко.

— В районной поликлинике произведен капитальный ремонт регистратуры с заменой окон и мебели. Также окна были заменены в гинекологическом и хирургическом отделениях. В хирургии преобразились перевязочная, столовая и раздаточная, в гинекологии – палаты и коридоры, в клинико-диагностической лаборатории и централизованном стерилизационном отделении – все кабинеты и помещения.

Что касается сельских медучреждений, то были отремонтированы Мироненский, Будский, Хомичской и Лесецкий ФАПы.

Все ремонтные работы выполнялись хозяйственным способом.

тмо5

— Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, о новом медоборудовании. Знаю, за прошлый год вы неплохо доукомплектовались.  

— Да, это действительно так. В 2017-м из резервного фонда районного бюджета на новое оборудование выделено 64, 8 тыс. рублей. На эти средства закуплены: аппарат электрохирургический с принадлежностями для проведения высокотехнологических операций; щелевая офтальмологическая лампа для биомикроскопии переднего и заднего глаза; дефибриллятор для реанимационных мероприятий; стерилизатор воздушный; 5 электрокардиографов 6-каанальных с программным обеспечением на станцию скорой медицинской помощи и в приемное отделение терапевтического корпуса. Программное обеспечение разработано специально для работы с ЭКГ-аппаратами и обеспечивает возможности регистрации, хранения и анализа полученных данных, которые в цифровом формате направляются через интернет врачу-консультанту. После расшифровки ЭКГ с диагнозом и рекомендациями по лечению передается обратно на смартфон консультируемого специалиста.

Еще 47, 2 тыс. рублей нам выделил областной бюджет. Они были израсходованы на аппарат для ингаляционной анестезии с искусственной вентиляцией легких МК 1-2 в операционную и аппарат искусственной вентиляции легких для станции скорой медицинской помощи.

Благодаря экономии плановых ассигнований на оборудование были направлены еще 13,1 тыс. рублей. За эти средства закуплены: аппарат многофункциональный Рефтон-01-ФЛС, предназначенный для лечения неврологических и терапевтических заболеваний; аппарат квантовый магнитно-инфракрасный лазерный «Рикта-04» для лечения ЛОР-органов, трофических нарушений длительно незаживающих ран, язвенной болезни 12-перстной кишки; аппарат ультразвуковой терапии для лечения суставов и заболеваний органов дыхания и дыхательных путей и другие.

Чуть ранее в клинико-диагностическую лабораторию приобрели современный коагулометр – аппарат для определения свертываемости крови, а также гематологический аппарат с подсчетом лейкоцитарной формулы. 

тмо4

— В связи с приобретением усовершенствованного медицинского оборудования, появлением новых методов лечения заболеваний, как часто медицинский персонал повышает квалификацию?

 

— В учреждении всегда большое внимание уделяется повышению квалификации и аттестации медицинских кадров. В ЦРБ постоянно проходит учеба на местных базах путем проведения занятий, конференций. Из вопросов повышения квалификации закономерно вытекают вопросы аттестации, что в свою очередь является фактором повышения качества медицинского обслуживания. На сегодня квалификационную категорию имеют 125 врачей и 553 средних медработника. За прошлый год свою квалификацию повысили 32 врача и 133 средних медработников.

Укомплектованность района врачами составляет 99,8%, средним медицинским персоналом — 100%. В районе нет врачебных амбулаторий и участковых больниц, неукомплектованных врачами.

Из года в год подаются заявки в областное управление здравоохранения для того, чтобы максимально укомплектовать врачебными кадрами медучреждения района. Так, в 2017 году к нам прибыли 24 молодых специалиста. Из них – 9 врачей (два терапевта, детский хирург, врач скорой помощи, анестезиолог, травматолог, педиатр, невролог, врач лабораторной диагностики) и 15 специалистов, получивших среднее медицинское образование. Среди специалистов среднего звена – 6 медсестер, 4 фельдшера, 3 фельдшера-лаборанта, 2 зубных фельдшера. Фельдшер, зубной фельдшер и медсестра отправились в Капличскую амбулаторию общей практики, еще одна медсестра – на Шиичский ФАП. Остальные молодые кадры трудоустроены в городе. Также в район приехали 2 врача-интерна общей практики.

Закрепляемость молодых кадров на постоянном контроле и администрации ЦРБ, и профкома. Помимо льгот и гарантий, предусмотренных законодательством, при поступлении на работу согласно коллективному договору выплачивается материальная помощь в размере 10 базовых величин для оказания поддержки в первичном обустройстве. Тем специалистам, которые распределяются не по месту жительства родителей и остро нуждаются в жилье, содействуем с устройством в общежитие либо съемом квартиры с частичной оплатой – 3 базовые величины ежемесячно. На данный момент такой льготой пользуются 5 человек. Если молодой специалист решил приобрести либо построить собственное жилье, ему оказывается материальная помощь в размере 10 базовых величин.

Каждому молодому специалисту определяется опытный наставник, имеющий первую или высшую квалификационную категорию. Его задача — оказать помощь в освоении профессии. Лучшие наставники ежегодно материально поощряются. В прошлом году наша медсестра Лилия Никитина завоевала Диплом III степени на областном смотре-конкурсе «Лучший наставник».

Молодежь активно привлекается к участию в конкурсах профессионального мастерства, спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Традиционными стали встречи с администрацией и профсоюзным комитетом.

тмо3

— В прошлом году на сайте Калинковичской ЦРБ kcrb.by заработала электронная регистратура. К каким врачам с ее помощью можно записаться, помогла ли она ликвидировать очереди и будет ли продолжена информатизация медучреждений района в текущем году?

— С помощью электронной регистратуры можно записаться на прием ко всем участковым врачам-терапевтам, кардиологу, неврологу, офтальмологу, психотерапевту, урологу, эндокринологу. В планах на перспективу – запись через нее к любому специалисту.

Чуть ранее с целью ликвидации очередей была введена талонная система, самозапись, запись по телефону, клинико-диагностическая лаборатория начала работать с 7.30.

К слову, предварительно записаться на прием можно по телефонам регистратуры 4-11-83, 5-47-60, женская консультация – 3-35-43.

Что касается очередей, то они, на мой взгляд, стали меньше. По крайней мере, к тем специалистам, которые ведут прием по записи.

Информатизация медучреждений района продолжится и в текущем году. Так, в детской поликлинике будет установлена электронная регистратура с записью к врачам и внедрением электронных рецептов, для чего в ближайшее время планируется закупить программное обеспечение на пять рабочих мест.

тмо2

— В своем недавнем интервью председатель райисполкома Иван Пилипец отметил, что в 2018-м неизбежна оптимизация сферы здравоохранения района, которая является самой крупной в области. Что скажете по этому поводу?

— Сеть действительно достаточно крупная, а потому требует больших финансовых затрат на содержание. К сожалению, не всегда эти средства расходуются рационально. При нормативе не менее 900 человек на одного фельдшера ФАПа, у нас 23 ФАПа обслуживают менее 300 человек, есть ФАПы, расположенные в нескольких километрах друг от друга. А ведь на содержание самого малого ФАПа в год в среднем расходуется  почти 24 тыс. рублей.

Правда, закрывать ФАПы мы не спешим: сельские жители пока к этому не готовы, а для нас в вопросе оптимизации важно найти то единственно правильное решение, которое устроит все стороны. На текущий год запланировано закрытие нескольких ФАПов. Каких конкретно – пока сказать не могу: вопрос открытый, активно прорабатывается и изучается. В любом случае, подчеркну, люди без медицинской помощи не останутся.

Отмечу также, что будущее сельской медицины — за передвижными формами работы. И дело даже не в том, что передвижной ФАП экономит бюджетные средства. Здесь другое – улучшается доступность, мобильность медицинской помощи. За день «передвижка» может объехать несколько населенных пунктов (ни одни фельдшер на такое физически не способен), соответственно – больше людей будет осмотрено. Плюс качество, ведь ФАП на колесах доставит в самую отдаленную точку района не только фельдшера и лаборанта, но и при необходимости врача общей практики. Да и укомплектован оборудованием такой ФАП гораздо лучше стационарного сельского.

— Александр Николаевич, поделитесь планами на текущий год.

— Дальнейшее укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, а вместе с ней – совершенствование качества медицинского обслуживания, обеспечение его доступности всем слоям населения, проведение своевременной диспансеризации, пропаганда здорового образа жизни.

Хотелось бы произвести текущие ремонты женской консультации, пищеблока и прачечной больницы, детской поликлиники. Требуют обновления фасады зданий и пешеходные дорожки, расположенные на территории больницы.

Пользуясь случаем, спешу поблагодарить руководство района за помощь в приобретении нового медицинского оборудования и проведении ремонтов. Отдельное спасибо спонсорам, которые всегда откликаются на наши просьбы, особенно – Калинковичскому мясокомбинату. Всем удачи, хорошего настроения и, конечно же, здоровья!

Татьяна ЗУБЕЦ.

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
8-я биржа субконтрактов в промышленности
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы