Рус
En
By

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон: 8 (02345) 4 21 40;  факс : 8 (02345) 3-17-12

Фонд социальной защиты населения Воинское захоронение ул.Куйбышева Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Белагропромбанк Площадь им. В.И.Ленина Городской парк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Железнодорожный вокзал Калинковичский районный исполнительный комитет
Фонд социальной защиты населения
Главная Обращения граждан О работе с обращениями граждан

О работе с обращениями граждан

Анализ работы с обращениями граждан и юридических лиц за 2019 год. 

         В 2019 году в районный исполнительный комитет поступило 650 обращений граждан, что на 48 обращений меньше соответствующего периода прошлого года (2018 г. – 698),  из них 292 обращения были направлены письменно, 324 поступили в ходе проведения личного приема граждан руководством райисполкома, 34 обращения были направлены по электронной почте.

  Увеличилось количество коллективных обращений, общее количество которых составило 41 ( 2018 год – 32)

     Количество повторных обращений в рассматриваемом периоде снизилось в полтора раза, и составило 15 ( в 2018 году составляло 39).

     Увеличилось количество обращений, внесенных в книгу замечаний  и предложений райисполкома до 13 обращений, в 2018 году их количество составляло 3.

      В ходе проведения личного приема председателем райисполкома поступило 302  обращения, что на 11 обращений меньше уровня прошлого года (2018 г. – 313).

          Что же касается тематики обращений, то безусловным лидером традиционно является сфера коммунального и дорожного хозяйства. На связанные с ней вопросы приходится 27 % всех обращений.

        Вторыми по «популярности» являются обращения по жилищным вопросам, удельный вес которых в общем объеме составил 12 %.

         На третьем месте – вопросы землепользования, удельный вес которых составил 9 %.

          Четвертое место заняли вопросы архитектуры и строительства, на которые пришлось 6 % всех поступивших обращений.

 Отрасль жилищно-коммунального и дорожного хозяйства является жизнеобеспечивающей и любые негативные факты в ее работе сразу же становятся достоянием гласности, привлекают к себе внимание общества.

Вместе с тем, следует отметить, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось количество обращений по вопросам жилищно-коммунального хозяйства на 31 обращение,  на 60 обращений по вопросам архитектуры и строительства, на 5  уменьшилось количество обращений по вопросам землепользования.

Однако, более чем на четверть  увеличилось количество обращений по жилищным вопросам (+25). Рост обращений по данной тематике обусловлен повышенным спросом со стороны граждан в жилищном строительстве, который невозможно удовлетворить существующим объемом строительства жилья в городе.

Вопросы строительства жилых домов и хозяйственных построек с нарушением санитарных норм и без учета интересов смежных землепользователей актуальны и количество обращений по этим вопросам по-прежнему остаются на высоком уровне. Такие обращения возникают из-за несоблюдения гражданами строительных норм при строительстве индивидуального жилья, хозяйственных построек и ограждений, в связи с чем в последующем возникает спор между соседями.

С увеличением количества оформляемых земельных участков возросло и количество конфликтов между гражданами-землепользователями.

В силу того, что граждане не соблюдают установленные границы, уничтожают межевые знаки, доверяют устным договоренностям с соседями, конфигурация земельного участка и его границы могут измениться до неузнаваемости. Часто эту проблему обнаруживает новый собственник, который согласно документам о государственной регистрации покупает земельный участок одной площади, а при измерении участка в натуре оказывается, что его площадь не соответствует той, которая указана в правоудостоверяющих документах. В такой ситуации, как правило, соседи должны решать вопрос в судебном порядке. 

В 2019 годупроизошел значительный рост обращений в вышестоящие государственные органы.

Общее количество обращений, направленных в вышестоящие и контролирующие органы Республики Беларусь от жителей Калинковичского района составило 205 и увеличилось на 54 обращения в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Увеличилось количество обращений в Администрацию Президента Республики Беларусь (+31), Комитет государственного контроля Гомельской области (+12), Гомельский облисполком (+10), Совет Министров Республики Беларусь (+1).

Все обращения детально проанализированы, рассмотрены с выездом на место и проведением встреч с заявителями.

Обобщая поступившие обращения, определены категории, по которым произошел рост обращений:

вопросы пенсионного обеспечения, 40 обращений – 20% от общего числа обращений;

вопросы, связанные с земельным спором - 16 обращений - 8%;

вопросы улучшения жилищных условий - 18 обращений -  9%;

вопросы, находящиеся в компетенции судов и правоохранительных органов (куда вошли и просьбы о помиловании) ,18 обращений – 9%;

вопросы образования, 10 обращений, 6%

вопросы сельского хозяйства, 5 обращений -  3%, обусловлены кадровыми перестановками в ОАО «Неначское»

вопросы, не входящие в компетенцию райисполкома,  36 обращений – 18% от общего числа обращений;

прочие вопросы - 23 обращения -  11%.

 

 

Начальник отдела

по работе с обращениями граждан

и юридических лиц райисполкома                                         А.И.Вальченко

 

 

           

 

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Гомельобимущество
Телефоны горячей линии
XVI Гомельский экономический форум  24 мая 2019
Землеустроительная служба
веб-портал ЕГР
Белорусская нотариальная палата
Государственный пограничный комитет
Портал информационной поддержки экспорта
Цель99
Гордимся, что научили
Интернет-ресурсы