Рус
En
By

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон: 8 (02345) 4 21 40;  факс : 8 (02345) 3-17-12

Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Калинковичский районный исполнительный комитет Городской парк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Фонд социальной защиты населения Белагропромбанк Воинское захоронение ул.Куйбышева Площадь им. В.И.Ленина Железнодорожный вокзал
Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери

Новости области

11 апреля 2019

Таунхаусы, допучастки и дома под ключ - как развивают индивидуальное строительство в Гомельской области

10 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Резервом участков для индивидуальной застройки в некоторых районах Гомельской области могут стать низкобалльные сельскохозяйственные земли. Такая информация озвучена на коллегии комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.
Тема индивидуального жилищного строительства прошла на коллегии красной нитью. По данным землеустроительных служб на 1 апреля, в области имеется более 5 тыс. земельных участков (в том числе в небольших сельских населенных пунктах), включенных в перечни свободных для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов. В очереди на их получение состоят 2149 человек, из них 1927 - нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В первом квартале текущего года принято 142 решения о предоставлении земельных участков гражданам, в том числе 130 - нуждающимся. С начала года 40 жителей области приступили к строительству домов. 
Вместе с тем дефицит участков наблюдается в Гомельском, Жлобинском, Мозырском и Речицком районах. В качестве резерва предлагается рассмотреть низкобалльные сельскохозяйственные земли, примыкающие к границам населенных пунктов. Сотрудники землеустроительных служб и подразделений архитектуры и строительства нацелены на проведение инвентаризации этих территорий. Изучаются другие варианты.
Как вариант удовлетворения спроса на доступное и комфортное жилье - строительство таунхаусов. Это направление активно прорабатывается в Мозырском районе. По словам заместителя председателя Мозырского райисполкома Сергея Дылюка, в первом полугодии планируется сдать 18 квартир в пяти таунхаусах, построенных в районе. Спрос на недвижимость такого типа продолжает расти. 
Также ДСК региона предлагают строительство индивидуальных жилых домов под ключ.
Перспективной строительной площадкой является Петриковский район, где вскоре начнет работу горно-обогатительный комбинат.
Всего по итогам I квартала в регионе введено в эксплуатацию более 115 тыс. кв.м жилья, в том числе свыше 22 тыс. кв.м с господдержкой. Свыше 39 тыс. кв.м - в многоквартирных жилых домах, а также 76 тыс. кв.м индивидуального жилищного строительства. Более 3,5 тыс. кв.м жилья предназначено для многодетных семей.
На 2019 год Гомельской области доведено задание по вводу в эксплуатацию 475 тыс. кв.м жилья.-0-

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Память (список земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
Гомельобимущество
XVI Гомельский экономический форум  24 мая 2019
Землеустроительная служба
В помощь гражданам Украины
веб-портал ЕГР
Государственный пограничный комитет
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
Цель99
Портал информационной поддержки экспорта
Интернет-ресурсы