Республиканский фестиваль народного юмора Автюки 2021
Рус
En
By

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by


Е-mail: OG@kalinkovichi.gov.by (Для обращений граждан)


Телефон: 8(02345) 3-21-40; 

факс : 8 (02345) 3-17-12

Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Площадь им. В.И.Ленина Памятник 125-летию Полесской железной дороги Белагропромбанк Калинковичский районный исполнительный комитет Городской парк Воинское захоронение ул.Куйбышева Фонд социальной защиты населения Железнодорожный вокзал
Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери

Новости республики

19 июля 2021

Ставка рефинансирования с 21 июля повышается до 9,25% годовых 

 

С 21 июля 2021 года ставка рефинансирования составит 9,25% годовых, ставка по кредиту овернайт — 10,25%, ставка по депозиту овернайт — 8,25%.

Соответствующие решения, как сообщает БЕЛТА, приняты правлением Нацбанка 15 июля по итогам заседания по денежно-кредитной политике.

«Как ожидалось, во втором квартале 2021 года продолжилось ускорение годового темпа роста потребительских цен, начавшееся в конце 2020 года. Вместе с тем интенсивность инфляционных процессов повысилась, что главным образом обусловлено более значимым проинфляционным внешним фоном. Рост цен на мировых рынках товаров (в том числе энергоресурсов, строительных материалов, продовольствия) усилился в результате расширения потребительского спроса на фоне сохраняющихся затруднений в производстве и логистике. При этом восстановление экономической активности в мире происходит более быстрыми темпами, чем ожидалось большинством международных экспертов», — отметили в Нацбанке.

Дополнительным фактором, поддерживающим интенсивный рост потребительских цен в Беларуси, стали повышенные инфляционные ожидания экономических агентов.

В то же время укрепление белорусского рубля во втором квартале 2021 года, а также сохранение контроля за денежным предложением ограничивали инфляционные процессы внутри страны.

С учетом всего комплекса внешних и внутренних факторов по итогам июня 2021 года потребительские цены выросли на 9,9% в годовом выражении.

«В ближайшей перспективе в мировой экономике инфляционный фон сохранится повышенным. Вместе с тем ожидается, что инфляция в странах — торговых партнерах Беларуси станет постепенно замедляться. Во многом этому будет способствовать восстановление баланса спроса и предложения товаров на мировых товарных рынках, в том числе в сегменте продовольственных товаров за счет получения нового урожая сельскохозяйственных культур. В частности, согласно прогнозам Банка России, постепенная нормализация денежно-кредитной политики, в том числе уже принятые решения относительно повышения ключевой ставки, позволят снизить интенсивность инфляционных процессов в Российской Федерации и замедлить рост потребительских цен до целевого уровня во второй половине 2022 года», — рассказали в Нацбанке.

В то же время сохраняющаяся высокая инфляция в странах — торговых партнерах наряду со значительной неопределенностью относительно перспектив восстановления мировой экономики, сроков начала и скорости нормализации денежно-кредитных политик в развитых странах, а также увеличившимся отклонением инфляции в Беларуси от целевого уровня может препятствовать замедлению инфляционных процессов в стране.

Принимая во внимание всю совокупность указанных факторов и необходимость ограничения проинфляционных рисков, правление Национального банка приняло решение о повышении ставки рефинансирования на 75 базисных пунктов.

В этих условиях по итогам третьего квартала годовая инфляция сохранится вблизи уровня, сложившегося в июне текущего года. Такая динамика во многом обусловлена уже произошедшим ее ускорением. В дальнейшем интенсивность инфляционных процессов станет замедляться. В декабре 2021 года годовой прирост потребительских цен оценивается вблизи 9%. Инфляция в годовом выражении приблизится к уровню 6% к концу 2022 года.

Срок самоизоляции в Беларуси сокращен до 7 дней

Правительство сократило срок самоизоляции до 7 дней. Это предусмотрено постановлением №401 от 14 июля 2021 года, которым вносятся изменения в постановления Совмина от 8 апреля 2020 года №208 «О введении ограничительного мероприятия», а также от 30 октября 2020 года №624 «О мерах по предотвращению

Изменениями в постановление №208 предусмотрено сокращение срока самоизоляции для граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства, относящихся к контактам первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19. Самоизоляцию необходимо будет соблюдать в течение 7 календарных дней с даты последнего контакта (ранее 10 дней).

Также установлена новая форма требования о соблюдении правил поведения в самоизоляции.

Что касается изменений в постановление №624, то в их числе — корректировка перечня лиц, на которых не распространяется действие требования о временной приостановке пересечения госграницы Беларуси на въезд в страну в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на ж/д вокзалах (станциях), в речных портах через госграницу иностранными гражданами и лицами без гражданства.

В частности, он дополнен следующими категориями граждан: иностранцы, прибывающие для получения образования, при предъявлении ими документов (копий документов) учреждения образования Беларуси, подтверждающих цель данной поездки (приглашение на обучение, справка-вызов, справка о получении образования и другое); лица, следующие для проведения вакцинации против инфекции CОVID-19; граждане России, следующие с территории Калининградской области железнодорожным транспортом без пересадок в пути следования.

Также в числе изменений — распространение требования о самоизоляции в течение 7 календарных дней (ранее 10 дней) со дня прибытия в Беларусь на белорусских граждан и иностранцев, прибывших из стран, включенных в перечень государств, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, размещаемый на официальном сайте Министерства здравоохранения, а также следовавших транзитом через территорию таких стран.

Кроме того, разрешено использовать для подтверждения отрицательного результата лабораторного исследования на инфекцию COVID-19 оригинал либо копию медицинского документа на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в системе «Путешествую без COVID-19». Это касается иностранцев, достигших шестилетнего возраста (исключение — имеющие разрешение на постоянное или временное проживание на территории Беларуси), прибывающих в страну.

Граждане государств — членов ЕАЭС, достигшие шестилетнего возраста (исключение — имеющие разрешение на постоянное или временное проживание на территории Беларуси), должны будут представлять отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19 при въезде в Беларусь через мобильное приложение «Путешествую без COVID-19».

В соответствии с постановлением №401 Министерству здравоохранения и Государственному пограничному комитету поручено принять меры по надлежащему информированию иностранцев о соблюдении правил поведения в самоизоляции путем вручения соответствующих требований, составленных при необходимости на английском языке.

Скорректирован порядок ведения единого реестра административно-территориальных единиц Беларуси

Государственный комитет по имуществу утвердил инструкцию о порядке ведения единого реестра административно-территориальных и территориальных единиц Беларуси, их регистрации и учета, а также изменений административно-территориального устройства страны. Это предусмотрено постановлением Госкомимущества от 22 апреля 2021 года №9.

Реестр ведет республиканская организация на основании заключенного с Госкомимуществом договора. Реестр включает базу данных, архив и цифровую карту. В базе данных содержится информация о наименовании объекта регистрации и учета на русском и белорусском языках (при наличии), административном подчинении административно-территориальных (АТЕ) и территориальных единиц (ТЕ), наименовании административного центра (при наличии); площади и границах АТЕ, ТЕ, численности населения (при наличии информации).

База данных и цифровая карта реестра ведутся на электронном носителе информации, архив — на бумажном или электронном носителях. Ведется реестр на русском или белорусском языках.

Сведения реестра общедоступны. Они могут предоставляться любому лицу в объеме и порядке, установленных инструкцией в соответствии с законодательством об информации, информатизации и защите информации.

Александр КРУЦКИЙ.

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Гомельобимущество
Государственный пограничный комитет
Телефоны горячей линии
Рейтинг организаций
Калинковичский районный исполнительный комитет
Нацыянальны конкурс Прадпрымальник года
Не жди белочку - туши окурок!
Единая база
онлайн-переговоры
Онлайн-переговоры о поставках
Землеустроительная служба
веб-портал ЕГР
Свободный доступ к новому тематическому банку данных «Здравоохранение»
Цель99
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
Интернет-ресурсы