Рус
En
By

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон: 8 (02345) 4 21 40;  факс : 8 (02345) 3-17-12

Железнодорожный вокзал Городской парк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Воинское захоронение ул.Куйбышева Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Фонд социальной защиты населения Калинковичский районный исполнительный комитет Белагропромбанк Площадь им. В.И.Ленина
Железнодорожный вокзал

Семейный капитал

Новое в «Семейном капитале»

 

В целях развития долгосрочной государственной поддержки многодетных семей, стимулирования рождаемости и укрепления института семьи 18 сентября 2019 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 345 «О семейном капитале». Данным Указом программа «Семейный капитал» продлевается на 2020 – 2024 годы с расширением направлений его долгосрочного использования исходя из интересов многодетных семей.

 

Размер семейного капитала

 

            С 1 января 2020 г. семейный капитал устанавливается в размере 22 500 рублей и назначается при рождении (усыновлении, удочерении) в период с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2024 г. третьего или последующих детей.

 

            Начиная с 1 января 2021 года, размер семейного капитала ежегоднобудет индексироваться с нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год для сохранения его покупательной способности.

 

            Новый размер семейного капитала действует в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря).

 

            Информацияо новом размере семейного капитала размещается на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты не позднее 31 января текущего года.

 

            За период размещения средств семейного капитала в банковские вклады (депозиты) «Семейный капитал» будут начисляться проценты в размере индекса потребительских цен (декабрь года, предшествующего году начисления процентов, к декабрю предыдущего года).

 

            Предоставление семейного капитала будет производиться в размере, действующем на дату рождения, в случае усыновления (удочерения) – на дату усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

 

Реализация права на семейный капитал

 

            Право на семейный капитал семья может реализовать только один раз, т.е. если семье семейный капитал назначен по программе 2015-2019 годов, права на назначение семейного капитала в период 2020-2024 годов у нее не будет.

 

 

 

 

Порядок и условия предоставления семейного капитала

 

            Указом предоставлено гражданам право на обращение в местные исполнительные и распорядительные органы за назначением семейного капитала не только по месту жительства, но и по месту пребывания, а за распоряжениемсредствами семейного капитала гражданам – по их выбору либо по месту его назначения либо в соответствии с их регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

 

            Также установлено, что в случае пропуска срока обращения за назначениемсемейного капитала (в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующих детей) местный исполнительный и распорядительный орган вправе восстановить его с учетом конкретных обстоятельств.

 

            При определении права на распоряжение средствами семейного капитала (в том числе досрочное) состав семьи определяется на дату подачи заявления о распоряжении средствами семейного капитала (в том числе досрочном).

 

            Лица, которым местными исполнительными и распорядительными органами предоставлено право на распоряжение средствами семейного капитала (в том числе досрочное), могут использовать их в отношении любого члена семьи, указанного в решении о распоряжении средствами семейного капитала (в том числе досрочном).

 

Досрочное использование средств семейного капитала

 

            Расширены направления досрочного использования средств семейного капитала.

            Досрочное использование средств семейного капитала независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, предусмотрено на следующие цели:

 

строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учете на дату заключения кредитного договора;

 

получение на платной основечленом (членами) семьи высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования;

 

• получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения:

 

предоставление для медицинского применения иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств;

 

стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).

 

Распоряжение средствами семейного капитала после истечения 18 лет

 

            После истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, средства семейного капитала могут быть использованы по одному или нескольким направлениям:

 

• улучшение жилищных условий;

 

• получение образования;

 

• получение медицинской помощи;

 

• получение услуг в сфере социального обслуживания;

 

• формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя).

 

            Средства семейного капитала, в том числе начисленные проценты, за период размещения средств семейного капитала в банковские вклады (депозиты) «Семейный капитал» физических лиц, наследованию не подлежат и освобождаются от подоходного налога с физических лиц, на них не может быть обращено взыскание.

 

Для семей, которые имеют право на назначение семейного капитала при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующего ребенка до 31 декабря 2019 г., действует семейный капитал в размере 10 тыс. долл. США независимо от того, если обращение за ним последовало после 1 января 2020 года (срок обращения за назначением семейного капитала - 6 месяцев после рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующего ребенка).

 

            При этом порядок назначения и распоряжения средствами семейного капитала после 1 января 2020 г. определяется в соответствии с нормами Указа по двум программам семейного капитала. Таким образом, право на досрочное распоряжение средствами семейного капитала по дополнительным направлениям распространяется также на семьи, семейный капитал которым назначен по программе 2015-2019 годов. Соответствующие изменения внесены в Указ Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572.

 

 


Порядок  и условия назначения, финансирования (перечисления), распоряжения средствами семейного капитала

           

Указом Президента Республики Беларусь от 09.12.2014г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» было утверждено Положение о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. Во исполнение этого документа постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.02.2015г. № 128 утверждено Положение о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения средствами семейного капитала.

Семейный капитал - это безналичные денежные средства в размере 10 000 тысяч долларов США которые предоставляются семьям для использования в Беларуси в полном объеме либо по частям в безналичном порядке. Эти деньги можно будет использовать по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

Право на назначение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015г. по 31 декабря 2019г. включительно, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) должна быть не ранее 1 января 2015г. Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, то такое право предоставляется отцу (отчиму) при соблюдении остальных условий. Следует подчеркнуть, что семья может реализовать право на назначение семейного капитала один раз.

Гражданину, имеющему право на назначение семейного капитала, следует обращается лично или через своего представителя в управление по труду, занятости и социальной защите Калинковичского райисполкома (г. Калинковичи, пл. Ленина , д.2, каб. 3, т. 3-17- 43)  в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей в соответствии с регистрацией по месту жительства с заявлением о назначении семейного капитала по установленной форме. Одновременно с заявлением о назначении семейного капитала гражданином (его представителем) представляются:

-паспорт гражданина Республики Беларусь, имеющего право на назначение семейного капитала;

-документ, подтверждающий полномочия представителя, – в случае обращения гражданина с заявлением о назначении семейного капитала через своего представителя;

-свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи;

-свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги), – для полных семей;

-свидетельство о смерти супруги (супруга), копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, которым также может являться документ, удостоверяющий личность, при отсутствии в нем отметки о регистрации заключения брака, – для неполных семей;

-копия решения суда об усыновлении (удочерении) – для усыновителей (удочерителей) ребенка (детей);

Соглашение о детях, копия решения суда о расторжении брака (выписка из решения), определяющие родителя, с которым проживает ребенок (дети), копия решения суда о лишении родительских прав второго родителя либо об отобрании ребенка без лишения родительских прав, копия решения суда, определения о судебном приказе о взыскании алиментов, свидетельство о смерти второго родителя или другие документы, подтверждающие факт воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей, – в случае необходимости подтверждения воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей.

Гражданин, которому назначен семейный капитал, в течение шести месяцев со дня принятия решения о назначении семейного капитала обращается в подразделение открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» по  адресу: Гомельская   область, г. Калинковичи, ул. Советская, д. 102   для открытия депозитного счета ”Семейный капитал“.

Право на распоряжение средствами семейного капитала возникает по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, появление которого в семье дало ей право на назначение семейного капитала. Впрочем, средства семейного капитала могут быть использованы досрочно в полном объеме либо по частям в безналичном порядке, если какому-то члену семьи или нескольким из них понадобятся платные медицинские услуги, оказываемые организациями здравоохранения. Распоряжаться средствами семейного капитала с согласия членов семьи может тот, кому он был назначен, либо другой совершеннолетний член семьи. Если согласие совершеннолетних членов семьи не достигнуто, то семейный капитал распределяется между всеми членами семьи в равных долях.

Более подробную консультацию по вопросам назначения семейного капитала можно получить по телефону: 3-17-43, а так же по адресу: г. Калинковичи, пл. Ленина, д.2, управление по труду, занятости и социальной защите Калинковичского райисполкома.

 


Семейный капитал: порядок и условия назначения, финансирования и распоряжения (скачать в формате doc.)

 

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Гомельобимущество
Телефоны горячей линии
XVI Гомельский экономический форум  24 мая 2019
Землеустроительная служба
веб-портал ЕГР
Белорусская нотариальная палата
Государственный пограничный комитет
Портал информационной поддержки экспорта
Цель99
Гордимся, что научили
Интернет-ресурсы