Рус
En
By

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by


Е-mail: OG@kalinkovichi.gov.by (Для обращений граждан)


Телефон: 8(02345) 3-21-40; 

факс : 8 (02345) 3-17-12

Фонд социальной защиты населения Памятник 125-летию Полесской железной дороги Городской парк Белагропромбанк Площадь им. В.И.Ленина Железнодорожный вокзал Калинковичский районный исполнительный комитет Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Воинское захоронение ул.Куйбышева
Фонд социальной защиты населения
Главная Службы и структурные подразделения Гомельское областное управление Госпромнадзора

Гомельское областное управление Госпромнадзора


Памятка по порядку организации производственного контроля за объектами газораспределительной системы.

 

Потенциально опасный объект (далее – ПОО) – объект, указанный в перечне потенциально опасных объектов к Приложению 2 к Закону Республики Беларусь от 5 января 2016 г. № 354-З «О промышленной безопасности» (далее – Закон).

К данным объектам, в т.ч., относятся: Газопроводы и газовое оборудование промышленных, сельскохозяйственных и других организаций, за исключением жилищного фонда (Пример: газовый котел, газопровод);

Производственный контроль в области промышленной безопасности – комплекс организационных и технических мероприятий, реализуемых субъектом промышленной безопасности, направленный на обеспечение безопасной эксплуатации опасного производственного объекта и(или) потенциально опасного объекта, а также на предупреждение аварий и(или) инцидентов на этих объектах.

Для начала перечислим основные нормативные правовые акты, в том числе и технические нормативные правовые акты в области промышленной безопасности, содержащие требования к организации и обеспечению производственного контроля в области промышленной безопасности:

1. Закон;

2. Правила по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь (утвержденные постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 02.02.2009 № 6), (далее – Правила);

3. Инструкция о порядке подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности (утверждённая постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 06.07.2016 № 31 (далее – Инструкция).

В соответствии со статьями 2 и 3 Закона субъектами промышленной безопасности являются, юридические лица, в том числе иностранные и международные юридические лица, организации, не являющие юридическими лицами (далее - юридические лица),  а так же индивидуальные предприниматели.

Объектами отношений в области промышленной безопасности являются опасные производственные объекты, потенциально опасные объекты и технические устройства.

Приложением 2 к Закону установлено, что газопроводы и газовое оборудование является ПОО, подлежащим государственному надзору в области промышленной безопасности.

На основании вышеизложенного, владельцы ПОО, в том числе товарищества собственников, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию принадлежащих им газоиспользующего оборудования, являются субъектами промышленной безопасности.

Владелец ПОО - субъект промышленной безопасности, осуществляющий эксплуатацию газового оборудования, принадлежащего ему на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством или договором.

Статьей 26 Закона определены обязанности владельцев ПОО, включающие в себя, в том числе, и обязанности по осуществлению производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на эксплуатируемых ими ПОО.

Согласно статье 29 Закона и Пункту 57 Правил организация, эксплуатирующая объекты газораспределительной системы и газопотребления обязана – организовывать и осуществлять производственный контроль в области промышленной безопасности.

Для обеспечения производственного контроля именно владелец ПОО вводит в штат инженера по промышленной безопасности или локальным правовым актом возлагает на одного из своих работников соответствующие обязанности по осуществлению производственного контроля в области промышленной безопасности, либо возлагает эти обязанности на физическое лицо посредством заключения с таким лицом гражданско-правового договора, содержащего обязанности и права сторон по обеспечению промышленной безопасности(далее – лица, ответственные за осуществление производственного контроля).

Лица, ответственные за осуществление производственного контроля в соответствии с требованиями подпункта 4.3 пункта 4 и пункта 22 Инструкции подлежат проверке знаний по вопросам промышленной безопасности в объеме нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, содержащих требования промышленной безопасности, соблюдение которых входит в должностные (функциональные) обязанности указанных лиц.

Пунктами 6,16 Инструкции определен порядок проверки знаний в комиссии Госпромнадзора до назначения (возложения обязанностей) лиц, ответственных за осуществление производственного контроля.

При этом,требование Закона о наличии подготовки лица, ответственного за осуществление производственного контроля, не является прямым требованием о направлении указанного лица на обучающие курсы/семинары/повышение квалификации и т.д. с целью получения подготовки в области промышленной безопасности. Руководитель обязан оценить знания и опыт работника, на которого планируется возложение обязанностей по осуществлению производственного контроля в области промышленной в части безопасной эксплуатации и в случае необходимости направить его в обучающие организации для повышения уровня знаний (семинары, лекции, курсы, консультации и другое). 

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, что в соответствии со статьей 29 Закона субъекты промышленной безопасности, эксплуатирующие потенциально опасные объекты, обязаны ежегодно не позднее 25 декабря направлять информацию об организации производственного контроля в Госпромнадзор.

Перечень рекомендуемой информации для предоставления в Гомельское областное управление Госпромнадзора:      

·        план мероприятий по обеспечению промышленной безопасности на текущий год;

·        копию приказа о назначении  лиц ответственных за организацию промышленной безопасности, и лица, ответственного за осуществление производственного контроля в области промышленной безопасности;

·        копию протоколов о проверке знаний руководителей, специалистов и других работников, занятых эксплуатацией ПОО;

·        перечень ПОО  с учетными номерами, зарегистрированными  в ГОУ Госпромнадзор;

·        сведения об организации осуществляющей обслуживание ПОО       (наличие необходимых лицензий, копия договора на обслуживание ПОО)

Дополнительно информируем, что помимо организации и осуществления производственного контроля в области промышленной безопасности владелец ПОО обязан обеспечить его содержание в исправном состоянии и безопасную эксплуатацию путём выполнения иных требований, изложенных в главе 8 Правил.

 

          

В Беларуси будет создан электронный реестр административных процедур для субъектов хозяйствования

 

 Президентом Беларуси Александром Лукашенко 25 июня 2021 года подписан Указ № 240 "Об административных процедурах, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования".

     Данный документ направлен на совершенствование порядка осуществления административных процедур в отношении субъектов хозяйствования.
   Указом закреплена трехуровневая система регулирования административных процедур.

 На уровне Главы государства определены основы регулирования административных процедур для бизнеса: закреплены подходы и принципы, на которых основываются правовое регулирование и правоприменительная практика осуществления административных процедур (в том числе цифровизация административных процедур, их максимальная консолидация в службе "одно окно", соразмерность общей административной нагрузки на субъекты хозяйствования реально существующим потребностям регулирования экономической деятельности); заложены механизмы оптимизации и цифровой трансформации процессов взаимодействия органов власти между собой и с субъектами хозяйствования.

 Правительством утверждается единый перечень административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, а также осуществляется практическая реализация определенных Главой государства принципов и подходов. При утверждении единого перечня Правительством по каждой административной процедуре будут определены: орган-регулятор, в обязанности которого будет входить разработка регламентов административных процедур; уполномоченный орган, который непосредственно осуществляет административные процедуры.
            Органами-регуляторами будет осуществляться разработка и утверждение регламентов – пошаговых алгоритмов осуществления административных процедур, подготовка предложений по совершенствованию порядка их осуществления и решению других вопросов по снижению общей административной нагрузки на субъекты хозяйствования.
    Важнейшей новацией Указа для обеспечения доступности информации об административных процедурах для субъектов хозяйствования является создание электронного реестра административных процедур, в котором в компактной и доступной форме будет сконцентрирована актуальная информация о том, к кому, куда и в какое время обращаться за осуществлением административной процедуры, какие документы готовить, когда ждать принятия решения.
            Кроме того, Указом поручено Правительству до 1 января 2024 года провести системную работу по сокращению и упрощению административных процедур.

 

            Информация расположена на сайте https://president.gov.by/.

 

Старший госинспектор Мозырского                

Межрайонного отдела Гомельского

 

областного управления Госпромнадзора                    М.А. Шахлан  


 Эксплуатация надувных аттракционов



Изменения в законодательстве по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом

 



Новые правила по обеспечению промышленной безопасности котельных с котлами до 115°С



Допуск к эксплуатации лифтов, строительных грузопассажирских подъемников, эскалаторов, конвейеров пассажирских.

 

 


Вниманию лицензиатов! С 16 июня 2021 года изменился Перечень потенциально опасных объектов! https://gospromnadzor.mchs.gov.by/novosti/353743/


  Об обеспечении промышленной безопасности в период заготовки зерна нового урожая 


 Действия субъектов при согласовании проектов ликвидации и консервации скважин


 

Новое в проверке знаний по вопросам промышленной безопасности


О ходе проверок готовности зерносушильных установок Гомельской области к уборочной кампании 2021 года

 

 

Порядок регистрации автомобильных кранов

 

 

 

  Подготовка зерносушильных комплексов к работе в новом сезоне  



Информация «О необходимости внесения изменений (дополнений) в лицензии, получения лицензии в связи с вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.10.2020 № 595» 


О безопасной эксплуатации аттракционов



О мерах по уменьшения потерь нефтепродуктов при их перевозке автомобильным транспортом


Новые правила по обеспечению промышленной безопасности лифтов, подъемников, эскалаторов 


  

Изменения, касающиеся производственного контроля в области промышленной безопасности

 


Новое в осуществлении административных процедур


Об отмене административной процедуры по регистрации  объектов строительства в Госпромнадзоре

 



 «О внесении изменений в Законы Республики Беларусь». 

 


О частичном снятии запрета на торговлю пиротехникой

 


 Не оправданный риск при перевозке кислорода

 



О продлении срока действия документов, выдаваемых Госпромнадзором в соответствии административными процедурами.



Перечень организационно - технических мероприятий необходимых по организации безопасной эксплуатации котлов мощностью менее 100 кВт.

                                                                                                     ИНФОРМАЦИЯ   о  чрезвычайных происшествиях с котлами единичной мощностью до 100 кВт, работающих на твердых видах топлива, в 2019/20 году 

 

Охранная зона газопровода

 



 Установлены единые требования к проектам консервации, расконсервации, ликвидации буровых скважин, предназначенных для добычи подземных вод 



Информация для руководителей предприятий

 

Правила по обеспечению промышленной безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом.


Новые правила по обеспечению промышленной безопасности аттракционов  


Новое в области законодательства о промышленной безопасности.

 

 


Аварии и инциденты при эксплуатации подъемных  сооружений



Порядок регистрации потенциально опасных объектов в области промышленной безопасности в части подъемных сооружений


О проверке знаний по вопросам промышленной безопасности в Мозырском межрайонном отделе


Идентификация опасных производственных объектов, регистрация их в государственном реестре опасных производственных объектов, ведение государственного реестра (в вопросах и ответах)


 

Порядок регистрации потенциально опасных объектов хранения и переработки зерна

 


Внимание лицензиатам в области промышленной безопасности!


Важно для лицензиатов!


  О подготовке к приемке  зерна нового урожая. 

Капельная течь вагонов-цистерн


О повышении квалификации и обучении руководящих работников и специалистов.

 




Об организации эксплуатации объектов газораспределительной системы и газопотребления

 

 



Сбор урожая не за горами.


О порядке пуска зерносушильных установок



О результатах расследования аварии с автомобильным краном.




Немного из истории развития перевозок нефтепродуктов




Опасность песчаных карьеров




О порядке регистрации кранов-манипуляторов


Безопасная эксплуатация лифтов в вопросах и ответах:


О правилах охраны магистральных трубопроводов

  БУДЬТЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫ И ЗАКОНОПОСЛУШНЫ! 

Информация по проверке знаний в Мозырском межрайонном отделе Гомельского областного управления Госпромнадзора

Информация по ликвидации скважин

О проверке знаний в области промышленной безопасности

О мерах безопасности при эксплуатации надувных аттракционов

О безопасной эксплуатации газовых котлов в быту

О порядке регистрации объектов строительства систем  газоснабжения (газопотребления) в Гомельском областном управлении Госпромнадзора



О порядке  регистрации потенциально опасных объектов систем газоснабжения (газопотребления) в Гомельском областном управлении Госпромнадзора


 


 

 


 

 

 

 


 

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Гомельобимущество
Государственный пограничный комитет
Телефоны горячей линии
Рейтинг организаций
Нацыянальны конкурс Прадпрымальник года
Не жди белочку - туши окурок!
Легпром
Единая база
онлайн-переговоры
Национальное агенство инвестиций и приватизации
Землеустроительная служба
веб-портал ЕГР
Свободный доступ к новому тематическому банку данных «Здравоохранение»
Цель99
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
Интернет-ресурсы