Рус
En
By

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон: 8 (02345) 4 21 40;  факс : 8 (02345) 3-17-12

Белагропромбанк Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Калинковичский районный исполнительный комитет Воинское захоронение ул.Куйбышева Площадь им. В.И.Ленина Фонд социальной защиты населения Железнодорожный вокзал Городской парк Памятник 125-летию Полесской железной дороги
Белагропромбанк

Часто задаваемые вопросы

11 мая 2018

Вопрос: как правильно устанавливать ограждение на приусадебном участке?


Действия по устройству ограждений являются правом землепользователей, а не обязанностью. В любом случае ограждение может быть обустроено как одним, так и совместно двумя землепользователями по границе земельных участков согласно плану границы зарегистрированного земельного участка с соблюдением архитектурно-строительных норм в части высоты и светопрозрачности, предъявляемых к устройству ограждений.

В соответствии с подпунктами 7.5.1, 7.5.2 и 7.5.3 технического кодекса установившейся практики 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки» (далее – ТКП)   к устройству ограждения приусадебного участка следует предъявлять следующие требования: высоту  ограждения устанавливают не более 2 м, степень светопрозрачности – от 0% до 100% (то есть ограждение может быть глухим) по всему периметру земельного участка.
В районах сложившейся усадебной  застройки, в случае если установленная (геодезически) граница участка проходит в непосредственной близости (менее 3 м) от существующего жилого дома, ограждение приусадебного участка устанавливают на ширину такого дома высотой не более 2 м со степенью светопрозрачности от 50% до 100%.
В случае если установленная (геодезически) граница проходит по стене жилого дома либо хозяйственной постройки смежного землепользователя, установка ограждения на ширину такого дома либо хозяйственной постройки не допускается.

При устройстве ограждений между приквартирными участками жилого дома, состоящего из двух и более квартир, необходимо обеспечивать зону не менее 1 м для обслуживания фасадов и крыши части дома смежной квартиры (квартир). Ограждение между приквартирными участками должно быть высотой не более 1,2 м от уровня земли напротив фасада с окнами смежной квартиры (квартир) и не более 1,7 м – при их отсутствии, степень светопрозрачности ограждения устанавливается от 50% до 100% по всей высоте.

В случае, если у землепользователей возникли сомнения в части прохождения границ земельного участка рекомендуем обратиться в Калинковичское РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» для выполнения работ по восстановлению границ данного земельного участка.


Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Гомельобимущество
Телефоны горячей линии
XVI Гомельский экономический форум  24 мая 2019
Землеустроительная служба
веб-портал ЕГР
Белорусская нотариальная палата
Государственный пограничный комитет
Портал информационной поддержки экспорта
Цель99
Гордимся, что научили
Интернет-ресурсы